Четверг
25.04.2024
23:49
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Валериан Правдухин

    Писатель горячей правдивой души

    Писатель горячей правдивой души.
    Литературно-музыкальная гостиная,
    посвященная жизни и творчеству В. П. Правдухина

    Сцена красочно оформлена. На заднике сцены заголовок «Возвращая имя Валериана Правдухина». Представлены книжная выставка о жизни и творчестве В.П. Правдухина (ЦРБ), выставка детских рисунков к его произведениям (РОО).  
    На протяжении всего мероприятия демонстрируется электронная презентация.

    Исполняется казачья песня об Урале  __________________________________________

    Ведущий 1:
    Оренбургский край с его необъятными просторами, девственной степной природой, богатой историей и этнографией всегда привлекал внимание учёных, путешественников, общественных деятелей и конечно писателей.  В Оренбуржье перебывало в свое время немало известных писателей, вследствие чего наш край довольно часто упоминается в летописях классической литературы. Державин и Крылов, Аксаков и Пушкин, Даль и Шевченко, Плещеев и Михайлов, Толстой и Короленко – таков неполный перечень писателей, которые бывали в Оренбургском крае и были так или иначе связаны с ним.  Причём, оказавшись в Оренбуржье, они навсегда проникались любовью к безбрежным степным просторам. 

    На фоне музыки
    Так скоро, может быть, покинуть должен я,
    О степь унылая,  простор твой необъятный,
    Но вместо радости,  зачем душа моя
    Полна какою-то тоскою непонятной?

    Ведущий 2:
    К плеяде писателей – живописцев Оренбургского края относится и Валериан Павлович Правдухин. К сожалению, современному читателю мало знакомо творческое наследие этого самобытного писателя, драматурга, критика и талантливого педагога.  Для нас его творчество интересно ещё и тем, что два года из своей недолгой жизни он учительствовал на Акбулакской земле.

    Ведущий 1:
    В. П. Правдухин родился 2 февраля 1892 года в станице Таналыкской Орского уезда Оренбургской губернии в многодетной семье священника. Когда Валериану исполнилось пять лет семья переехала в село Петровское (ныне Саракташского района), а в 1899 году отца перевели в казачий посёлок Калёный Уральской области. Здесь Правдухин страстно полюбил природу, бегал со сверстниками на рыбалку, будучи очень наблюдательным, уже восьмилетним мальчиком знал всех пернатых обитателей калёновских лугов и степи. Со старшими братьями Валериан ездил на охоту.
    Затем отец перебрался на хутор Шубина Орского уезда, где семья прожила более 20 лет. 

    Ведущий 2: 
    Учился Правдухин сначала в Уральском духовном училище, по окончании которого в 1908 году был зачислен в Оренбургскую духовную семинарию. В 1912 году Валериан Павлович исключается из семинарии за участие в митингах и бунтах. Тяга к знаниям привела его в Оренбургскую гимназию. Здесь в 1912 году он экстерном сдаёт экзамен за курс гимназии, и получив диплом народного учителя, едет преподавать в Акбулакскую школу. 

    На фоне музыки
    Чтец:
    Кто любит моря, кто таёжные тропы,
    Кто сердцем сроднился с горами навек, 
    А я полюбил Акбулакские степи
    И речку степную с названьем Илек.
    Я видел поляны весенних тюльпанов, 
    И снежных сугробов холодную синь,
    И запахи помню осенних туманов, 
    И знаю, как пахнет степная полынь.

    Ведущий 1:
    Основанный в 1904 году,  Акбулак к этому времени превратился в крупный посёлок волостного значения. Здесь работало более десятка магазинов, несколько мельниц, кожевенный и кирпичный заводы, бойня, коптильня. Акбулак становится и крупным центром торговли.  Осенние ярмарки иногда длились несколько недель. Сюда стремились не только из близлежащих сёл, но и казахи из Хобды, Уила. Они гнали скот, везли шерсть, кожи, изделия своих мастеров. Большим спросом на акбулакских базарах пользовался сельхозинвентарь, предметы домашнего обихода, и, особенно рабочий скот.

    Ведущий 2:
    По административному делению Акбулакская волость входила в состав Актюбинского уезда Тургайского края. Никаких культурно-просветительных учреждений в этот период в посёлке не было. Молодёжь собирала свои вечеринки у кого-нибудь на дому, а взрослое население проводило свой досуг на завалинках. Купец Каширин сдавал свой дом под школу, где обучение велось только за плату и только с 1-го по 3-й классы.  В этой единственной школе и работал учителем с 1912 по 1914 годы будущий писатель Валериан Павлович Правдухин. 

    Ведущий 1:
    Как учитель Валериан Павлович был ярым поклонником всего нового, что накопила тогда и несла в жизнь педагогическая наука.  Увлеченный идеями  Толстого о трудовом воспитании в школе. Он успешно претворяет их в своей педагогической практике. Развивает в учащихся творческое отношение к природе, явлениям жизни, особое внимание уделяет преподаванию литературы.  
    В начале 1914 года Правдухин  участвует во 2-м  Всероссийском съезде учителей им. Ушинского в Петербурге, выступает с докладом «Развитие творчества в детях», который был восторженно принят учителями.
    Возможно, Правдухину было суждено оставить заметный след в педагогике, но обстоятельства сложились так, что  школу пришлось оставить. В 1914 году Правдухина уволили из Акбулакской школы по доносу «за явно выраженные революционные убеждения».

    Ведущий 2:
    Акбулакский период жизни писателя нашёл отражение в его пьесе «Новый учитель, или Трудовая артель». Её сюжет представляет собой сценическое воплощение событий, происходящих в Акбулакской школе. Характеры действующих лиц «списаны» с реальных учеников и учителей, а образ самого учителя автобиографичен.  Пьеса «Новый учитель» - это драма в трёх действиях из жизни одной школы. Знанием жизни, психологии сельских ребятишек веет со страниц пьесы. Сюжет прост. В школу назначается новый учитель, которого вначале встречают с недоверием. Но постепенно он завоёвывает расположение ребят. Он учит их добру, раскрывает им многие, доселе непонятные явления, прививает любовь к книгам, поэзии. Со страниц произведения встают привлекательные образы живых и непосредственных, смешливых и отзывчивых на всё самое доброе, крестьянских детей.  

    Ведущий 1:
    Учителю приходится покинуть школу по доносу. Его расставание с детьми происходит трогательно, потому что они успели полюбить друг друга, стать настоящими друзьями.
    Пьеса «Новый учитель» для нас акбулакчан, особенно интересна тем, что создана на местном материале и, помимо того, что позволяет лучше понять, полнее представить творчество даровитого писателя, раскрывает одну из страниц жизни дореволюционного Акбулака.
    Исполняется песня об Акбулаке  (Гимн Акбулака)

    Ведущий 2:
    А дальше жизненный путь писателя труден и извилист: учеба на историко-филологическом факультете народного университета, работа в отделе народного образования г. Челябинска. Здесь Правдухин вместе со своей женой, писательницей Л. Сейфулиной, берется за культурно- просветительскую деятельность. Исключительно их усилиями в городе создается детский театр – один из первых в стране; они ведут борьбу с детской беспризорностью, организуют детские дома и трудовые колонии, библиотеки и читальни, проводят читательские конференции, диспуты, сами пишут пьесы для театра, сами играют на его сцене. Ставятся пьесы «Егоркина жизнь», «Новый учитель». 
    В 1921 году Правдухин с Л. Сейфуллиной переезжают в Новосибирск.  Здесь Валериан Павлович становится одним из организаторов и редакторов журнала «Сибирские огни» и проявляет себя как талантливый  критик.  Затем уже в Москве он заведует литературно-художественным отделом журнала «Красная звезда». 

    Ведущий 1:
    Валериан Павлович Правдухин дорог нам не только как критик, драматург, работник просвещения, но больше всего, как оригинальный писатель.  Ему принадлежат книги очерков «По излучинам Урала» и «Годы, тропы, ружьё». В этих автобиографических произведениях Валериан Павлович знакомит читателя с природой самых разных  уголков и окраин России.  Казахстан, Кавказ, Сибирь, Алтай – где только не приходилось бывать писателю с ружьём и записной книжкой в руках. Много раз бывал Правдухин и в родном Приуралье. В 1928 году организовал экспедицию на лодках по Уралу, в которой приняли участие его братья, Л. Сейфуллина, А. Толстой. Эта поездка получилась очень интересной и помогла Правдухину собрать очень богатый материал для завершения книги «Годы, тропы, ружьё». Последние её главы посвящены Уралу. 

    Ведущий 2:
    Книга  включает разные по своему характеру произведения:  автобиографические рассказы о детских и юношеских годах писателя, охотничьи рассказы, путевые очерки. При этом книга не оставляет впечатление случайно собранных вещей, кажется очень слаженной, единой как  по содержанию, так и по форме. От начала до конца её пронизывает чувство безмерного удивления автора перед богатством, щедростью, многообразием мира – и человеческого, и природного. Как-то ещё в раннем детстве удалось ему взобраться на вершину горы: 

    На фоне музыки
    Чтец:
    «Впервые я увидел мир с такой высоты, и он мне показался красивым, но страшным – слишком большим для маленького человека. Луга, озёра, извивы рек, леса, два-три посёлка, соседние горы – всё это открылось мне, как на странице книги. Поля бежали вдоль нескончаемыми полосами. Помню, солнце уже уходило за холмы, - и мне вдруг стало больно от своей мизерности… Какая же большая  земля и как много  на ней дорог, неведомых и таинственных!» С тех пор навсегда и осталось в нём это изумление перед земной мощью, с тех пор и не покинула его «жажда нехоженых дорог, неожиданных приключений».

    Ведущий 1:
    «Золотую пору детства» писатель вспоминает с благодарностью. Образ «золотого детства» у Правдухина свой, единственный и связан он  с воспоминаниями о той глубине чувств, которые дано было пережить в соприкосновении с природой и в общении с людьми Зауралья. «Воспоминанья…. заполняют меня до краев и теперь. Они как живая вода подпочвенного грунта, постоянно выплескиваются на поверхность». 
    Край, где родился В. Правдухин, всегда был многонациональным, разноязыким, и ранние его годы прошли в среде уральского казачества. 

    Чтец: 
    «…Уральский казак для меня особый тип не только по своему общественному и хозяйственному укладу, - он для меня первый живой человек жизни: с ним я рос, он учил меня видеть и любить природу, от него я зарядился страстью к игре и борьбе, иронически-весёлому отношению к невзгодам, у него я перенял первые навыки жизни».
     Исполняется казачья песня________________________________________

    Ведущий 2:
    В полном соответствии с народным мироощущением отношение В. Правдухина к природе не терпит созерцательности, абстрактности. Образ у него всегда точен, конкретен. Правдухин призывает читателя любовь к природе претворять  в полезное знание, душевный опыт. Будучи страстным охотником, писатель  от казаков научился смотреть  на охоту не как на пустую и вредную для природы забаву, а как на суровую жизненную необходимость, нелёгкий труд. Самоцельное истребление живого вызывает в его душе протест. Сам же для себя он воспринимал охоту скорее всего как активный способ обогатиться новыми знаниями, свежими впечатлениями. Охота, общение с природой были для писателя насущной потребностью, источником жизни.

    Ведущий 1:
    После чтения его книги остаются светлые чувства: радость от сознания многообразия мира, желание  пройти  теми же тропами, пережить ту же полноту впечатлений от неожиданных приключений, интересных встреч, которые пережил сам автор.
    Кроме положительных эмоций, современный читатель испытает эмоциональное потрясение от ощущения перемен, которые уже претерпела природа и которые ожидают её в будущем. Писатель ещё застал девственно-нетронутыми многие места России и часто рисует картины природного изобилия, когда реки были переполнены рыбой, леса – зверем и птицей. Эти картины человеческого изумления перед сказочными богатствами рек, лесов, гор; восторга от общения с ними в настоящее время воспринимаются как напоминание ответственности человека перед природой. 
     Исполняется песня о природе_______________________________________

    Ведущий 2:
    Тема уральского казачества звучит во многих произведениях В. Правдухина. А его роман «Яик уходит в море» можно по-праву назвать художественной летописью  жизни свободолюбивых Яицких  казаков. Писатель дает свое осмысление роли казаков в освоении края.
    Вдумчивый художник слова, Правдухин, прежде чем написать свою эпопею «Яик уходит в море» многие годы тщательно изучал историю Уральского казачества.  Автор долго работал с документами в Уральском войсковом архиве. В черновых записях писателя отмечены все важнейшие события, происходившие год за годом в жизни войскового круга, выписаны народные приметы о погоде, ребячьи игры, забавы молодёжи, различные песни, присказки,  церковные обряды, войсковые праздники,  знаки отличия казаков того времени и другие детали, передающие колорит эпохи. 

    Ведущий 1:
    В работе над романом помогло автору и то обстоятельство, что семья Правдухиных долгие годы жила среди Уральского казачества, и многое из народного быта, обычаев, привычек было близко Валериану Павловичу с раннего детства. Многое знала мать писателя Анна Нестеровна – простая крестьянская женщина. Она была изумительной рассказчицей, и её необыкновенная память сохранила очень ценные житейские наблюдения, всевозможные детали, особенности народного говора, которые нашли отражение в романе.

    Ведущий 2:
    Роман «Яик уходит в море» щедро насыщен казачьим фольклором. На страницах книги звучат казачьи песни – военные и бытовые, лирические и сатирические.
    Исполняется казачья песня __________________________________________ 
    В романе остро ощущается присутствие лирического начала: автор взволнованно описывает красоту уральской степи, восторженно прославляет мощь Яика-Горыныча.

    На фоне музыки
    Чтец:
    «Река, разбушевавшись весной, взломав синий лёд, вырвав с корнем деревья и швырнув их за сотни верст и дальше, утопив луга и лес, опять спадает и течёт спокойно… до новой весны. А там снова и снова полыхает широким, пьяным половодьем! Море всегда впереди, и к нему вечно к нему течёт и в него уходит древний седой Яик…»

    Ведущий 1:
    В этом  отрывке заключён смысл названия романа. Точно также, как Яик стремится  к морю, неостановимо идут люди к правде, добру, справедливости, также неодолимо их стремление к лучшей жизни,  к простому человеческому счастью.

    Ведущий 2:
    Едва был закончен многолетний труд над романом «Яик уходит в море», как на писателя  обрушилась непоправимая беда. В 1937 году он был арестован по ложному обвинению, а 15 июля 1939 года его жизнь оборвалась в самом расцвете творческих сил. Имя писателя было забыто, а книги запрещены.

    Ведущий 1:
    К счастью, через долгие годы забвенья, произведения Правдухина возвратились к нам. Писатель заговорил о своей любви к родному Уралу с сегодняшними читателями. «Литературная современность», «Новый учитель», «Охотничья юность», «По излучинам Урала», «В степи и горной тайге», «Крылатые кочевники», «Яик уходит в море» - вот далеко не полный перечень произведений В. П. Правдухина. И те, кто соприкоснулся с творчеством этого талантливого человека, согласятся: свое место в русской литературе он, безусловно, занял.

    Ведущий 2: Уважаемые гости! Благодарим вас за внимание. До новых встреч.

    Составители: 
    Горбулинская Н. В. – зав. юношеским сектором Акбулакской ЦРБ им. В. П. Правдухина
    Корноух С. А. – зав. МБО Акбулакской ЦРБ им. В. П. Правдухина
    Тайкешева А. Ж. – зав. отделом обслуживания Акбулакской ЦРБ им. В. П. Правдухина


    Л и т е р а т у р а

    1. Правдухин В. П. Годы, тропы, ружье. – М.: Советский писатель, 1968. – 336 с.
    2. Правдухин В. П.  Яик уходит в море. – Ч.: Юж.-Уральск. кн. изд-во, 1977. – 478 с.
    3. Правдухин В. П.  Новый учитель (Трудовая артель). – Пьеса в 3-х действиях из жизни одной школы. Издание второе. – Омск, 1922 г.
    4. Прокофьева А. Г.   В. П. Правдухин // Прокофьева А. Г.  Оренбургский край в произведениях  русских писателей. Учебное пособие по литературному краеведению. Часть III. – Оренбург: Изд-во ОГПИ. 1995. – с.91-113
    5. Щербанов Н. Обычный и чудесный мир Валерина Правдухина // Надежда. - 2004. - № 53
    6. Чумаков М.  Писатели – наши земляки. Валериан Правдухин // Южный Урал. – 1969. – 16 июля
    7. Степные Зори. Сборник стихов местных авторов / Сост. Волоснова Н. В., Рогозная Н. А., Миняева Н. М. – Акбулак: ГУП Оренб. обл. «Редакция Акбулакской районной газеты «Степные Зори», 2004.-144с. 
    8. Вечный берег: Два века поэзии Оренбуржья: Избранная лирика. – Калуга: Золотая аллея. 1994. – 384 с.

    Акбулакская центральная районная библиотека им. Правдухина